
Вторая половина 2020 года в очередной раз начнется с повышения тарифов за услуги ЖКХ. Повышение правительство планирует связать с максимальным индексом роста, значение которых не может быть превышено или изменено региональными властями.
Почему в 2020 году тарифы ЖКХ снова вырастут?
Данное распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, который утвердил предельный рост платежей по ЖКХ для граждан. При разработке программ по повышению тарифов ЖКХ, региональные власти должны вести их разработку в строго установленном данным распоряжением порядке.
Введение такой системы переиндексации тарифов ЖКХ летом 2019 года было вызвано нерегулируемым и порой чрезмерным повышением тарифов по ЖКХ. Привязать норму повышения тарифов планируют к прогнозируемой в 2020 году инфляции в размере 3%. Однако, для некоторых регионов такие нормы будут устанавливаться в индивидуальном порядке.
Например, минимальный размер повышения тарифов по ЖКХ будет установлен для жителей Ненецкого АО и составит 2,4%, а наибольшее повышение будет наблюдаться в Чечне и составит 6,5%. Для Москвы и Подмосковья максимальный размер повышения тарифов составит 5 и 4,2 процента соответственно.В 2018 году тарифы ЖКХ индексировались дважды: в январе на 1,7%, а в июле на 2,4%. Минэкономразвития такую схему повышения тарифов разработало по двум причинам: желание удержать объем повышения тарифов в пределах размеров инфляции, а также ради минимизации последствий от повышения ставок ВВП.
Основные причины будущего роста тарифов
Комментарии по поводу роста тарифов были высказаны зампредом Государственной Думы по вопросам ЖКХ, Сергеем Пахомовым, который называет данную тенденцию плановой политикой. Так, в комментариях говорится, что повышение тарифов по различным категориям может отличаться, превышение касается лишь максимального размера индексации совокупности коммунальных услуг. В реальности, конечное повышение тарифов может и не произойти, если региональные власти примут такое решение.
Также в своем комментарии парламентарий подчеркивает, что повышение тарифов ЖКХ является вынужденной мерой. Это вызвано тем, что существующая система ЖКХ далека от идеала, и повышение тарифов является необходимой мерой для поддержания её на ходу.
Для снижения тарифов ЖКХ Правительство планирует провести модернизации сетей тепло- и водо- снабжения, что за счет повышения эффективности работы позволит не повышать тарифы ЖКХ. К сожалению, существующий жилищный фонд не готов к таким затратам, поэтому такие меры сейчас очень тяжело реализовать.
Как можно снизить платежи ЖКХ 2020
По мнению Пахомова существуют несколько способов снизить нагрузку по счетам ЖКХ. Одним из способов снижения подразумевается более экономичное использование воды и электричества жителями квартир. Ещё одним вариантом для экономных хозяев является установка различных счетчиков для учета потраченной воды, газа, электричества.
Также Зампред напомнил о существовании льгот и субсидий. Так им были озвучены основные категории граждан, имеющие право на получение льгот по ЖКХ, и тот факт, что региональные власти могут оказывать активное влияние на размер этих льгот.
Также жители Москвы, которые не имеют долгов по расчетам по ЖКХ, имеют постоянную прописку и жилье которых находится в собственности. Данная субсидия будет предоставляться лишь тем категориям граждан, у которых более 10% дохода приходится на оплату жилищно-коммунальных услуг.