Тарифы на капитальный ремонт в Челябинске с 1 июля 2022 года

Взносы на капитальный ремонт жители Челябинска уплачивают с 2012 года, после принятия соответствующего федерального закона. Целью 271-ФЗ было сохранение фонда жилой недвижимости в городе: часть расходов покрывается самими собственниками путем совершения взносов. 

Тарифы на капитальный ремонт в Челябинске с 1 июля 2022 года

Изучите также следующие тарифы в Челябинске:

• Все тарифы на холодное водоснабжение;
• Все тарифы на электроэнергию;
• Все тарифы на газ;
• Все тарифы на вывоз мусора, ТБО, ТКО;
• Все тарифы на отопление;
• Все тарифы на горячее водоснабжение;
• Все тарифы на водоотведение.

Каталог тарифов ЖКХ Челябинска (откроется в новом окне)

За что платят собственники квартир 

Из наименования услуги понятно, что речь идет о капитальном ремонте многоквартирного дома. Капитальный ремонт — это внутренние и внешние работы дома, проводимые за счет городского бюджета и собственников, совершающих ежемесячные платежи. Ремонту подлежат следующие части многоквартирного дома: 

  • Фасад.
  • Крыша. 
  • Лестничные пролеты, стены, общие коридоры.
  • Система вентиляции. 
  • Отопительные, газовые и электрические коммуникации. 
  • Лифт (при наличии). 
  • Придомовая территория.
  • Подземный паркинг (находящийся под многоквартирным домом).
  • Подвальные помещения. 

Плата взимается за то, чтобы дом содержался в порядке. В основном это касается МКД, срок постройки которых превышает 15-20 лет. При этом собственники оплачивают только часть работ, остальная часть их стоимости покрывается из челябинского городского бюджета. 

Как и куда платить 

Предусматривается два варианта: оплата в фонд капитального ремонта или на лицевой счет многоквартирного дома. В первом случае деньги поступают в общероссийский фонд капитального ремонта (ФКР). Сумма в месяц отражается в платежной квитанции наряду с прочими коммунальными услугами. Второй вариант подразумевает выплаты на лицевой счет, который открывается собственниками самостоятельно. По структуре эти два способа отличаются.

Платежи в ФКР 

Фонд капитального ремонта — уполномоченная организация, в ведении которой находится проект, запущенный в 2012 году. По сути этого проекта государство взимает с жильцов плату за капитальный ремонт, который должен быть сделан до 2030 года. 

ФКР представляет собой «общий котел», в который поступают платежи. Сумма, находящаяся в фонде, уже тратится на проведение капитального ремонта в домах, срок постройки которых превышает 20 лет. Суть заключается в том, что жильцы платят за ремонт не своих многоквартирных домов, а чужих. 

К примеру, жильцы дома 2015 года постройки платят за капитальный ремонт домов 2000 года постройки (или ранее). А их очередь подойдет примерно через 10-15 лет. Именно по такой схеме функционирует ФКР: собственник может в течение нескольких лет платить за капитальный ремонт, а затем переехать в частный дом, не дождавшись проведения работ. 

Тарифы на капитальный ремонт в Челябинске с 1 июля 2022 года

 

Специальный счет 

Второй допустимый законом вариант — это специальный счет, который открывается собственниками квартир в многоквартирном доме для формирования суммы на капитальный ремонт. В этом случае средства собираются на ремонт конкретного дома. Счет открывается в российском банке. Основные требования: 

  • Счет оформляется на юридическое лицо — ТСЖ, управляющая компания, жилищный кооператив.
  • У одного многоквартирного дома есть только один специальный счет. 
  • Договор с банком заключается бессрочно — счет открывается на неопределенный срок. 
  • Счет открывается в банке в том же регионе, в котором находится МКД. 
  • Решение об открытии счета — добровольное, принятое большинством собственников. 

Существенная разница с фондом капитального ремонта заключается в том, что средства на специальном счете копятся для проведения работ в конкретном доме. Сроки и виды работ при этом планируются собственниками самостоятельно. Решение об открытии счета принимается большинством голосов на общем собрании собственников. 

Неудобства при использовании специального счета 

По стоимости услуг никаких отличий нет: жильцы вносят суммы, которые согласовали на общем собрании собственников, но не меньше утвержденного в регионе минимума. Если плата в фонд капитального ремонта совершается по общей квитанции, то в этом случае разрабатывается отдельный платежный документ, который рассылается жильцам каждый месяц. 

Второй момент — необходимо решить, кто будет заниматься организационными вопросами. На практике эти обязанности передаются в управляющую компанию, которая оказывает услуги ведения специального счета за дополнительную комиссию. По этой причине жители Челябинска выбирают вариант с платежами в фонд капитального ремонта. 

Какой тариф на капремонт в Челябинске 

Последний раз тарифы в городе Челябинске менялись 1 января 2021 года. До повышения тарифов во втором полугодии жильцы платят 8,60 рублей за квадратный метр жилой площади. Плата рассчитывается по-прежнему в зависимости от количества квадратных метров в квартире.

С 1 июля вступает в силу распоряжение Правительства России, в соответствии с которым коммунальные услуги и капитальный ремонт дорожают для плательщиков. Сумма индекса утверждается для каждого российского региона отдельно. 

В Челябинской области запланировано повышение на 3,4%. Это означает, что со второго полугодия 2022 года жители города и области будут платить за квадратный метр уже 8,89 рублей. Соответственно, услуга подорожает на 0,29 копеек. 

Кто не платит за капремонт в Челябинске 

Отдельные категории населения освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт. Речь не о скидке в 50%, а именно о полном освобождении. На него имеют право: 

  • Граждане в возрасте 80 лет и более — льгота предоставляется автоматически. 
  • Лица, проживающие в квартире по найму.
  • Собственники недвижимости в домах, признанных аварийными или непригодными для проживания. 
  • Владельцы недвижимости в домах, общее количество квартир в которых не превышает 5. 

Также от взносов освобождаются жители новостроек. В этом случае действует определенный период, в течение которого собственники квартир не платят за капитальный ремонт. Жилищный кодекс РФ устанавливает допустимый максимум — 5 лет. Регионы в этой части могут пользоваться своими правилами. На территории Челябинской области период освобождения равен 5 годам с момента сдачи дома в эксплуатацию.