Горячее водоснабжение — одна из основных статей расходов жителей Краснодара. В 2022 году на фоне общего повышения стоимости коммунальных услуг изменятся тарифы на ГВС, которое станет для потребителей дороже.
Повышение тарифов с 1 июля 2022 года
В конце 2021 года Правительством РФ утвержден план повышения тарифов на коммунальные услуги. Изменения затронут все регионы страны, включая и Краснодарский край.
При разработке плана индексирования стоимости коммунальных услуг оценивается ряд факторов: расценки на доставку ресурса до потребителя, объемы потребления, техническое состояние коммуникаций и прочее. В Краснодаре услуги подорожают на 4,2%. Это означает, что горожане будут платить за ЖКУ больше, чем в предыдущие годы.
Утвержденная Правительством ставка индексирования — это максимально допустимое значение, которое необходимо учитывать при принятии региональной тарифной сетки. При этом допускается уменьшение ставки или сдерживание цен на прежнем уровне.
Изменения вступают в силу с 1 июля 2022 года. Горячее водоснабжение и остальные коммунальные услуги подорожают на 4,2%. Квитанции с пересмотренными тарифами жители города получат в августе.
Сколько стоит куб горячей воды в Краснодаре
До 1 июля 2022 года на горячее водоснабжение действуют тарифы, утвержденные в июле 2021 года. Один кубический метр горячей воды стоит 137,11 рублей (1771,18 за Гкал) по тарифам компании «Краснодартеплосеть».
После повышения цен со второго полугодия 2022 года стоимость кубического метра составит 142,75 рублей. Цена на Гкал также изменится: потребители будут платить уже 1845,57 рублей (на 74,39 рублей больше). При двухкомпонентной тарификации цена услуги будет выше.
Норма потребления горячей воды в Краснодаре
Счетчики (индивидуальные приборы учета) установлены не во всех квартирах города Краснодара. В некоторых случаях это объясняется особенностями постройки жилого многоквартирного дома.
Если ИПУ в квартире нет, то расходы учитываются при помощи общедомового счетчика или в соответствии с утвержденными для региона нормативами потребления на человека в месяц. Затраты потребителей напрямую зависят от способа расчета объемов.
Расчет по общедомовым счетчикам
Этот способ расчета применяется в основном в домах с централизованным холодным и горячим водоснабжением. Суть заключается в том, что счетчик учитывает объемы потребления ГВС во всем доме.
После фиксирования показаний общий объем делится на количество жителей дома. Выведенное усредненное значение умножается на всех жильцов, постоянно зарегистрированных по адресу. Рассчитанный объем умножается на действующий тариф за один кубический метр горячей воды.
К примеру, общедомовой прибор учета насчитал в месяц 500 кубометров горячей воды — показания за весь дом. Если в МКД проживает 200 человек, то усредненное значение потребления на человека составит 2,5 кубометра ГВС.
В квартире, где проживает 3 человека, объем потребления составит 7,5 кубометров. Это значение умножается на действующий в регионе тариф (137,11 рублей), в результате чего получается сумма в размере 1028,325 рублей.
Расчет по нормативам
Еще один способ расчета объемов потребления при отсутствии индивидуальных приборов учета. Периодически Правительство РФ разрабатывает план, в соответствии с которым региональные власти утверждают нормативы потребления ресурса на человека, исходя из данных, основанных на статистике.
С 2019 года в Краснодарском крае утвержден норматив — 3,2 кубических метра на человека за один месяц. Если нет ИПУ или общедомового счетчика, используется этот способ расчета. В квартире, где проживает 3 человека, общий объем потребления ГВС в месяц составит 9,6 кубометров.
Для расчета суммы, указанной в платежной квитанции, общий объем следует умножить на действующий в регионе тариф, в результате получится 1316,256 рублей. За 1 год общая переплата достигает 3,5-4 тыс. рублей, что ощутимо для среднестатической семьи, проживающей в Краснодаре.
Почему расчеты ГВС по счетчиками выгоднее
Установка ИПУ в домах, где это возможно, обходится собственникам дорого, поэтому многие отказываются от их использования. Это не целесообразное решение, так как расчеты по нормативам или общедомовому счетчику — приблизительные. Объемы рассчитываются на основе повышающих коэффициентов, поэтому потребители платят за горячее водоснабжение больше.
При использовании ИПУ потребитель платит только за тот объем горячей воды, который он использовал в течение месяца. Утвержденный норматив — 3,2 кубометра больше, чем усредненное значение (2,2-2,5 кубометра), поэтому жители Краснодара, проживающие в многоквартирных домах без приборов учета, вынуждены переплачивать за горячее водоснабжение.
Изучите также следующие тарифы в Краснодаре:
• тарифы на холодное водоснабжение;
• тарифы на электроэнергию;
• тарифы на газ;
• тарифы на вывоз мусора, ТБО, ТКО;
• тарифы на отопление;
• тарифы на водоотведение;
• тарифы на капитальный ремонт.
• Каталог тарифов ЖКХ Краснодаре (откроется в новом окне)
• Каталог по тарифам на горячее водоснабжение (откроется в новом окне)
Важно! В случае нерабочей ссылки, отсутствия нужной информации на сайте, просим об этом сообщить администрации сайта в комментариях!